Дорогие или дешевые солнцезащитные очки: есть ли разница?

Счастливый Взгляд
Дорогие или дешевые солнцезащитные очки: есть ли разница? Стоит ли переплачивать за солнцезащитные очки и как выбрать качественную оптику под любой бюджет. Счастливый Взгляд

В фирменных оптиках цена на солнцезащитные очки в среднем начинается от тысячи рублей, тогда как во многих неспециализированных магазинах и у лоточников можно купить очки с затемненными линзами в два раза дешевле. Так зачем платить больше?

Если вы хотя бы раз задавались этим вопросом, наша статья – для вас. Рассказываем, есть ли разница между дорогими и дешевыми солнцезащитными очками и как выбрать качественную оптику для защиты глаз от солнца.

Для чего нужны солнцезащитные очки

Чтобы понять, в чем разница между дорогими и дешевыми моделями, нужно определиться с тем, какую функцию несут солнцезащитные очки.

Хорошая защитная оптика в первую очередь направлена не столько на затемнение, сколько на защиту глаз и кожи век от вредного ультрафиолетового воздействия. Для этого очки оснащают специальными фильтрами, которые ограничивают проникновение ультрафиолетовых лучей.

дорогие или дешевые солнцезащитные очки

Важно, чтобы солнцезащитные очки были оснащены ультрафиолетовыми фильтрами

Если вы не пользуетесь солнцезащитной оптикой, глаза сами регулируют поступление света. Поэтому при ярком освещении зрачок сужается, а при темном – расширяется. Соответственно, в очках с затемненными линзами зрачок постоянно расширен.

И если ваша оптика не оснащена специальными солнцезащитными фильтрами, ультрафиолетовые лучи свободно проникают через линзы. А поскольку зрачок находится в расширенном состоянии, вредное УФ-излучение поглощается глазом в увеличенном объеме и достигает сетчатки.

Чем для глаз опасно ультрафиолетовое излучение

Вредные лучи бывают двух типов – UVA и UVB. Первый тип гораздо опаснее второго. Во-первых, длина излучения UVA больше и составляет 400 нанометров. Эти лучи крайне негативно влияют на сетчатку, вплоть до ее повреждения. Впоследствии это может привести к полной потере зрения.

Во-вторых, UVA-лучи вредят коже, вызывая ее преждевременное старение и даже провоцируя возникновение рака. Кожа вокруг глаз очень нежная и нуждается в дополнительной защите. Возникновение морщин в этой части лица точно не украсит, поэтому стоит позаботиться о том, чтобы уберечься от подобных последствий.

Второй тип излучения – UVB. Он короче первого (длина волн составляет 315 нанометров) и менее агрессивен. Однако длительное воздействие UVB-излучения на глаза также наносит непоправимый вред зрению, вызывая помутнение, боль, а в некоторых случаях даже временную слепоту.

Качественная солнцезащитная оптика способна задержать ультрафиолетовые лучи и минимизировать возможный вред от их воздействия. Но для этого очки обязательно должны быть оснащены специальными фильтрами, защищающими от ультрафиолета. Просто затемнение ситуацию не спасет, а даже усугубит.

Разница между дешевыми и дорогими очками

Дешевые модели, которые продают в неспециализированных магазинах или на лотках, практически никогда не имеют необходимой защиты. Они могут быть стильными и внешне ничем не отличаться от брендовых «собратьев», но при этом они не только не спасают от солнца, но и способствуют тому, что ваши глаза подвергаются двойной опасности.

Такие очки редко когда имеют необходимую маркировку и хоть какие-то характеристики, поэтому определить наличие ультрафиолетовой защиты зачастую невозможно.

Более дорогие модели, как правило, имеют соответствующую маркировку, которая позволяет вам еще на этапе выбора очков убедиться в наличии необходимых опций, в том числе в том, что очки защищают от ультрафиолета.

дорогие или дешевые солнцезащитные очки есть ли разница

На дорогих солнцезащитных очках есть маркировка, указывающая на степень защиты и категорию затемнения

Значение имеет и то, как именно реализована защита. В дорогих моделях ультрафиолетовые барьеры являются частью линзы, в то время как дешевые очки с УФ-защитой зачастую имеют лишь специальное покрытие, которое наносят путем напыления на линзу. Такое покрытие повреждается при каждой чистке, а со временем и вовсе стирается. И чем чаще вам приходится протирать очки, тем быстрее они останутся без защитного покрытия.

Однако всегда есть риск нарваться на подделку! Цена за липовый бренд при этом может кусаться. Покупайте очки, в том числе солнцезащитные, только в специализированных оптиках! Так шанс приобрести некачественный товар значительно ниже.

Как выбрать качественные солнцезащитные очки

Значит ли это, что все дорогие очки полезны и обеспечены необходимыми фильтрами? Увы, это не так. Даже элитная солнцезащитная оптика не всегда оснащена должным уровнем защиты, хотя в большинстве случаев производитель все-таки предусматривает ультрафиолетовые барьеры.

Но и среди бюджетных моделей можно найти качественную оптику, если знать, как искать. Для этого необходимо читать маркировку.

дорогие или дешевые солнцезащитные очки что выбрать

Среди недорогих солнцезащитных очков есть надежные и качественные модели, главное – знать, как их выбирать

Защита от ультрафиолета обозначается буквами UV и цифрой, определяющей степень фильтрации ультрафиолетового излучения. Максимальная степень защиты обозначена маркировкой UV-400. Помимо этого отдельно может быть указана защита от лучей разного типа – UVA и UVB. Степень защиты также может быть обозначена процентным соотношением.

Иногда производители также указывают степень затемнения. Для нее используют маркировку C, N либо Cat. Первая категория имеет слабую степень затемнения и используется либо в пасмурную погоду, либо в качестве аксессуара. Для обычной солнечной погоды в условиях города достаточно очков второй категории. Третья категория предназначена для пляжного отдыха.

А вот четвертая, которая обладает максимальной степенью затемнения и пропускает меньше 10% света, нужна только в том случае, если вы находитесь в горах или на воде, то есть в местах, где солнце отражается и может слепить. Носить очки этой категории в других условиях не имеет смысла – вы практически ничего не будете видеть.

Вывод

На качество солнцезащитных очков влияет не цена, а наличие специальных фильтров. В более дорогих моделях защитные фильтры расположены непосредственно в линзах, тогда как дешевые аналоги оснащены лишь покрытием, которое со временем стирается.

При выборе важно обращать внимание на маркировку. Покупка солнцезащитных очков в неспециализированных магазинах влечет за собой риск нарваться на подделку, которая может нанести глазам дополнительный вред. Покупайте очки только в оптиках!

В сети салонов «Счастливый взгляд» представлен широкий ассортимент качественных солнцезащитных очков под любой бюджет.

Назад к разделу

  • location-pin Санкт-Петербург и ЛО location-pin
    Ваш город Санкт-Петербург и ЛО?
    Да Нет

    Ваш город:

    Неправильно определили? Выберите из списка:

    Санкт-Петербург и ЛО

    Москва и МО

    Архангельск

    Барнаул

    Белгород

    Брянск

    Великий Новгород

    Вологда

    Воронеж

    Екатеринбург

    Иркутская область

    Калуга

    Калининград

    Кемеровская область

    Краснодар

    Красноярск

    Крым

    Курск

    Липецк

    Мурманская область

    Новосибирск

    Орел

    Оренбург

    Петрозаводск

    Смоленск

    Сыктывкар

    Тверская область

    Тула

    Уфа

    Ярославль

  • redit-card Магазины
  • delivering Доставка и оплата
  • user Личный кабинет
8 800 555 666 7 Звонок по России бесплатный
8 800 555 666 7 Звонок по России бесплатный