Отказ от ношения очков и последствия для зрения

Счастливый Взгляд
Отказ от ношения очков и последствия для зрения Узнайте, что происходит со зрением, когда вы отказываетесь от корригирующих очков. Счастливый Взгляд

Что будет, если не носить очки, в каких случаях можно не пользоваться оптикой и правда ли, что очки портят зрение? На эти вопросы отвечают эксперты федеральной сети оптик «Счастливый взгляд».

Содержание
  1. Нужно ли носить очки постоянно
  2. Портят ли очки зрение
  3. Неполная коррекция зрения у детей
  4. Общие последствия отказа от очков
  5. Выводы

Обязательно ли постоянно носить очки

Нет, не обязательно, но все зависит от типа назначенной вам корригирующей оптики. Например, если вам прописали очки для чтения, то и надевать их необходимо по назначению. Очки для чтения назначают в том случае, когда вы не можете фокусироваться на расположенных вблизи предметах, как правило, вследствие возрастной дальнозоркости (пресбиопии).

Такие очки необходимо использовать, когда вы читаете, пишете или, например, занимаетесь рукоделием. Во всех остальных случаях потребности в них нет.

Но если речь идет об очках, корригирующих зрение при гиперметропии, миопии, астигматизме и других зрительных нарушениях, ношение оптических изделий обязательно!

Очки портят зрение: правда или миф

Одна из причин отказа от использования очков – это распространенная идея, что коррекция только вредит глазам. Многие до сих пор уверены, что использование средств коррекции – очков или контактных линз – провоцирует расслабление (и дальнейшую атрофию) глазных мышц, что приводит к ухудшению зрения.

что будет если не носить очки

Очки не портят ваше зрение

Это мнение не только ошибочно, но и опасно: без должной коррекции зрение портится значительно быстрее. Мышцы, которые и в очках продолжают полноценно работать, без очков перенапрягаются. В результате острота зрения снижается.

Важно понимать, что даже слабая степень зрительных нарушений должна корректироваться, особенно если повседневная деятельность требует повышенной зрительной нагрузки. Это касается в первую очередь офисных сотрудников, работающих с документами или за компьютером, а также школьников. В противном случае зрение будет ухудшаться, попутно провоцируя появление астенопических симптомов, в числе которых головная боль и усталость глаз, а также развитие сопутствующих нарушений.

Но очки и правда могут портить зрение. Это происходит в том случае, если коррекция подобрана неверно. Именно поэтому важно, во-первых, подбирать корригирующие средства только с помощью специалиста, во-вторых, прислушиваться к своим ощущениям и не игнорировать дискомфорт в очках.

Неполная коррекция зрения у детей

Еще совсем недавно, в начале 2000-х годов, некоторые специалисты рекомендовали детям со слабой степенью миопии не использовать коррекцию. Считалось, что очки для дали способствуют росту глазного яблока, когда ребенок через них фокусируется на близких дистанциях. А это является одной из причин развития близорукости. По той же причине при миопии средней степени детям могли назначить недокоррекцию, то есть коррекцию меньше необходимой.

Но исследования доказали несостоятельность этой теории: выяснилось, что на развитие глазного яблока очки никакого влияния не оказывают. Одновременно с этим медики убедились, что без должной коррекции зрение портится значительно быстрее.

Что будет, если не носить очки

К сожалению, постоянное использование очков не является гарантией того, что имеющиеся зрительные нарушения удастся купировать. Это более сложный процесс, который зачастую вызван наследственными факторами, неправильным строением глаза и другими причинами. Воздействовать на них с помощью коррекции, увы, невозможно.

Однако очки снимают с глаз повышенную зрительную нагрузку. В результате вы меньше устаете и перенапрягаете глазные мышцы. В конечном счете это позволяет замедлить развитие зрительных нарушений.

Последствия отказа от очков для детей

В детском возрасте особенно важно следить за гигиеной зрения и обеспечить необходимую коррекцию. Во-первых, глаза продолжают формироваться, и для их правильного развития нужно создать соответствующие условия.

Если этого не сделать, последствия могут быть плачевными: зрительная система будет развита не полностью, возможны проблемы с развитием бинокулярного зрения (то есть восприятия изображения двумя глазами), искаженное восприятие размеров окружающих предметов и расстояния.

Параллельно с этим у ребенка могут развиться такие нарушения, как амблиопия (синдром «ленивого» глаза, при котором один глаз не участвует в зрительном процессе) или страбизм (проще говоря, косоглазие). Исправить эти отклонения во взрослом возрасте будет крайне сложно.

Во-вторых, школьники подвержены повышенной зрительной нагрузке, а это является дополнительным фактором, провоцирующим перенапряжение и, как следствие, ускоренное падение зрения.

Помимо этого недостаточная коррекция зрения сказывается на жизни ребенка в целом: он быстрее устает и чаще страдает от головных болей, которые вызваны избыточным напряжением глазных мышц. Страдает и учеба, ведь большую часть информации человек воспринимает визуально.

что будет если ребенок не носит очки

Без правильной коррекции у ребенка может развиться амблиопия и косоглазие

Проблемы со зрением могут приводить к дезориентации и заторможенной реакции, а это уже напрямую влияет на безопасность вашего ребенка.

Опасен ли отказ от использования очков для взрослых

Хотя органы зрения взрослого человека уже сформированы, это не значит, что отказ от коррекции будет иметь меньше последствий. Как и дети, взрослые могут приобрести синдром «ленивого» глаза, в частности, если зрение не корректируется в течение длительного периода.

Полноценная коррекция важна и для общего самочувствия: перенапряжение глаз ведет к повышенной утомляемости, головным болям и болевым ощущениям в глазах. Все это негативно сказывается не только на вашем самочувствии, но и на общем качестве жизни.

Выводы

Отказ от ношения очков имеет серьезные последствия для зрения – как детского, так и взрослого. Если ребенок не носит очки, велика вероятность неправильного формирования зрительной системы: может развиться синдром «ленивого» глаза и даже косоглазие, ребенку сложно воспринимать изображение двумя глазами одновременно. Исправить это во взрослом возрасте очень сложно.

Взрослые, которые не носят очки, также могут столкнуться с появлением амблиопии, при которой один глаз не участвует в зрительном процессе. Также отказ от ношения очков сопровождается головными болями, повышенной утомляемостью и другими астенопическими симптомами.

И у взрослых, и у детей без очков наблюдается стремительное развитие имеющихся нарушений – близорукости, дальнозоркости (врожденной или возрастной), астигматизма. Хотя коррекция не является стопроцентной гарантией выздоровления, очки или контактные линзы способны замедлить развитие зрительных дефектов. Отказываясь от средств коррекции, вы сознательно подвергаете свой организм серьезному риску и снижаете качество собственной жизни.

Назад к разделу

  • location-pin Санкт-Петербург и ЛО location-pin
    Ваш город Санкт-Петербург и ЛО?
    Да Нет

    Ваш город:

    Неправильно определили? Выберите из списка:

    Санкт-Петербург и ЛО

    Москва и МО

    Архангельск

    Барнаул

    Белгород

    Брянск

    Великий Новгород

    Вологда

    Воронеж

    Екатеринбург

    Иркутская область

    Калуга

    Калининград

    Кемеровская область

    Краснодар

    Красноярск

    Крым

    Курск

    Липецк

    Мурманская область

    Новосибирск

    Орел

    Оренбург

    Петрозаводск

    Смоленск

    Сыктывкар

    Тверская область

    Тула

    Уфа

    Ярославль

  • redit-card Магазины
  • delivering Доставка и оплата
  • user Личный кабинет
8 800 555 666 7 Звонок по России бесплатный
8 800 555 666 7 Звонок по России бесплатный